стоматологическая клиника
01032, Украина, г.Киев
ул. Саксаганского 84/86, офис 1
Тел.: +38 044 289-38-39
моб.: +38 068 309-40-40 (Киевстар), +38 099 309-40-40 (МТС), +38 093 309-40-40 (Лайф)
авторизованная стоматологическая клиника и учебный центр компании 3М-ESPE (США – Германия)

· О клинике ФЕНЕСТРА
· Реставрация
· Профилактика
· Эндодонтия
· Пародонтология
· Типичные осложения
· Ортопедия
· Ортодонтия
· Рентгенография
· Полезные Статьи
· Новости для наших коллег
· Каталог ссылок
· Обзоры статей
· Задать вопрос врачу

· поиск по сайту
· карта сайта

ñòîìàòîëîãè÷åñêàÿ êëèíèêà



Вкладки и виниры…

В чем разница между обычной пломбой и вкладкой? Виниры и вкладки - новые технологии. В каких случаях используют виниры? Как изготавливают виниры и вкладки?

В чем разница между обычной пломбой и вкладкой?

Каждый день мне приходится рассказывать и объяснять своим пациентам, в чем разница между обычной пломбой и вкладкой. В самом деле, почему необходимо платить за вкладку цену, которая минимум в 2 раза превышает стоимость пломбы? В результате появилось некое «концентрированное» объяснение, которым я и хочу поделиться.

Итак, пломба - это искусственная реставрация, замещающая дефект зуба, образовавшийся чаще всего в результате кариеса. Все помнят пломбы из амальгамы (металлические) и цементные (порошок + жидкость), на смену которым пришли композитные химического отвердения (это когда две пасты смешиваются вместе). Ну и, наконец, самые «модные» - светоотверждаемые, они же фотополимерные, композиты, пломбы из которых твердеют под действием синего света специальной лампы.

Так выглядят пломбы из амальгамы; и те же зубы после «реставрации» светоотверждаемыми пломбами
Светоотверждаемые пломбы действительно хороши. Они красивы, прочны, контроль отвердения позволяет врачу «ваять» зуб столько времени, сколько нужно - без спешки. Прибавьте к этому отличную цветовую гамму, возможность воспроизведения по цвету и прозрачности всех слоев зуба, прекрасную полируемость - отполированная пломба по блеску не отличается от эмали.

Несмотря на относительную «молодость» новой технологии, сегодня можно говорить о 3-5-летней безупречной службе этих пломб. Есть наблюдения 7-летней давности, вселяющие оптимизм.

Не желая утомлять читателей подробностями о химии светоотверждаемых пломб, о механизме полимеризации и о размере наполнителей, отметим лишь самое главное, на чем держится большинство современных технологий восстановления зубов - это механизм приклеивания фотополимера к зубу. Вот тут как раз и произошла революция.

Если раньше пломбы держались в полости за счет геометрии полости и пломбы, то в дальнейшем появилась возможность создавать микроскопические неровности в эмали, куда затекал клей, соединявший пломбу с зубом. На сегодняшний день стоматологические клеи
Так выглядят тяжи затекшего клея в дентине при увеличении в 1830 раз
(их называют адгезивными системами) проникают в микропоры, созданные во всех слоях зуба - и в эмали, и в дентине.

Этим создается такая связь пломбы с зубом, что в эксперименте при попытках оторвать пломбу от зуба она отрывается вместе с частью зуба! Кстати, Вам на заметку, уважаемые читатели: светоотверждаемые пломбы не «выпадают» целиком из зуба. Если это произошло, то это значит, что нарушена технология пломбирования.

Так почему же, спросите Вы, все больше «продвинутых» стоматологов рекомендуют пациентам вкладки при больших дефектах зубов? И почему половина моей статьи, посвященной вкладкам, отведена рассказу о пломбах и адгезивах?

А дело вот в чем. Сегодня дискуссия «Что лучше - фотополимер ли, или керамическая вкладка (или винир), или металлокерамика?» не имеет смысла. Совершенно очевидно, что речь идет о взаимодополняющих методах. К сожалению, керамика или металлокерамика, как бы хороша она не была, многим пациентам недоступна по финансовым причинам. Принятие решения в каждом конкретном случае нередко бывает затруднительно и во многом зависит не только от чисто медицинских показаний.

И все же у фотополимеров есть недостатки, из-за которых в определенных клинических случаях их применение для реставрации попросту неразумно.

1. Усадка во время фотополимеризации - недостаток заложен в химии этих материалов. Во время отверждения пломба сокращается в объеме от 0,8% до 5%. Если размер пломбы не велик, то это не проблема, но, если пломба большая, то риск отрыва, раскола пломбы и возникновения кариеса под ней растет вместе с размером самой пломбы.

2. Вторая проблема - продолжение первой, т.к. усадка ведет к появлению внутренних напряжений в самой пломбе. В результате откалываются тонкие стенки. Наверняка, хоть у кого-то, из читателей была ситуация, когда пломба стоит, а одна стенка откололась - это усадка и внутренняя деформация.

3. Неполная полимеризация пломбы. Дело в том, что во рту под действием света пломба полимеризуется только на 60-70%. От этого страдает и прочность пломбы и цветовая стабильность. Если любую пломбу можно было бы просто нагреть до 100 град. в течение 15 минут, то ее прочность выросла бы в несколько раз. Кстати, этот принцип как раз и лежит в технологии лабораторного изготовления вкладок из светоотверждаемых композитных материалов.

Виниры и вкладки - новые технологии

Именно развитие светоотверждаемых композитных материалов дало толчок к созданию стоматологических чудоклеев (адгезивов), о которых говорилось раньше. Эти клеи дали возможность приклеивать к зубу не только композитные пломбы, но и фарфор и металл (практически все, что угодно). А это, в свою очередь, дало толчок развитию новой технологии. Сегодня во всем мире наибольшую популярность завоевывают вкладки и виниры из фарфора (точнее - керамики). Теперь это победное шествие керамики докатилось и до нас.

Вкладка - это, как ни удивительно, то же пломба, только изготовленная не во рту пациента, а в лаборатории. Даже композитная вкладка из обычного пломбировочного

А так выглядят современные керамические вкладки
Вид до … Вид после …
материала лишена описанных выше недостатков, присущих пломбе, изготовленной во рту.
С таким дефектом восста- навливать зуб даже самой "навороченной" пломбой не разумно, а вот вкладкой - в самый раз

Если говорить о керамической вкладке, то она вообще значительно превосходит любую другую по своим свойствам. Дело в том, что из всех материалов, применяемых в стоматологии, керамика - наиболее близка по своим свойствам (прочность, цвет, светоотражение и т.д.) к эмали зуба.

«Приклеенная» к зубу фарфоровая вкладка почти полностью восстанавливает его прочность. Поэтому там, где имеются большие разрушения зубов предпочтительнее поставить вкладку, а не пломбу. Во многих случаях, когда разрушение коронковой части зуба велико, а зуб при этом «живой», единственное, что позволяет избежать депульпирования и покрытия зуба коронкой - это вкладка.

Винир - это тонкая, керамическая пластинка, которая приклеивается на фронтальную поверхность зуба для придания ему совершенной формы. Как и вкладки, виниры имеют абсолютно естественный вид и изготавливаются в лаборатории. Затем, приклеиваются специальным стоматологическим клеем к заранее подготовленной эмали зуба.

Так выглядят зубы после неудачного эндодонтичес кого лечения резорцин- формалиновой пастой; и те же зубы после "реставрации" с использованием винира

Зубная эмаль при этом стачивается всего лишь на 0,3-0,7 мм, а режущая кромка укорачивается меньше, чем на 1 мм. Это намного меньше, чем требуется для установки обычных коронок.

Винир заканчивается на границе с десной, поэтому ее раздражение, и как следствие, начало воспалительного процесса - исключены. Реставрированный зуб выглядит совершенно естественно и поражает своей исключительной эстетикой. Зуб не утрачивает своих функциональных способностей, так как твердость керамических материалов превосходит твердость зубной эмали.

В какаих же случаях используются виниры?

  • Если форма Ваших зубов далека от совершенства или не соответствует тому, к чему Вы стремитесь
  • Вы прячете свои зубы из-за множества пломб разного цвета, или из-за травмированного (сколотого) зуба
  • Ухудшение эстетики зуба, например, из-за изменения его цвета
  • Для маскировки щели между зубами, которая с возрастом часто увеличивается (диастема)
  • Если имеется неправильный разворот одного или нескольких зубов, или криво, или тесно стоящие зубы.

Как же изготавливают виниры и вкладки?

Сначала врач под анестезией (абсолютно безболезненно), если зуб «живой», удаляет весь кариес и формирует полость под вкладку. Дальше снимается слепок зубов с обеих челюстей. Кстати, процесс этот очень изменился за последние годы. Современные слепочные материалы очень мягкие и вкусно пахнут - минимум дискомфорта. Слепки врач отправляет в лабораторию, где по ним зубной техник отливает из гипса модель (т.е. очень точную копию челюсти с зубами).

На модели техник восстанавливает утраченную часть зуба из керамики, нанося ее тонкими слоями кисточкой и периодически обжигая в специальной печке при температуре cвыше 700 градусов. На отдельных режимах к этому добавляется еще вакуум! Так техник восстанавливает форму зуба, цвет, контакт с соседним зубом. Затем готовая вкладка тщательно полируется и на модели передается врачу в кабинет.

В следующее посещение врач примеряет вкладку, оценивает ее цвет, форму, контакт с соседними зубами, после чего приклеивает вкладку к зубу при помощи клея (адгезива) и специального композитного цемента. Далее он убирает излишки цемента и проверяет - не мешает ли вкладка накусывать. В конце заполировывается место склеивания.

Весь процесс занимает в общей сложности 2,5 -3 часа и два визита. Но эффект стоит таких затрат времени и средств. Не говоря о прочности, керамическая вкладка на порядок красивее любой пломбы. С точки зрения гигиены керамической вкладке нет равных, т.к. на ней не оседает налет и она «дружелюбна» к десне.

Так выглядели зубы, пломбированные амальгамой. После удаления пломб и кариеса, формируются полости для установки вкладок. Затем выполняется модель зубов из гипса. В итоге, в таком виде врач получает готовые вкладки из лаборатории

Материал взят из статьи "Вкладки и Виниры", Рауф Алиев, сайт http://www.100mat.ru/

 Вкладки и виниры… из раздела:  ОртопедияПослать эту статью товарищу Версия для печати

Copyright © 2003-2016 FENESTRA.kiev.ua, создание сайта Андрей Гарин