стоматологическая клиника
01032, Украина, г.Киев
ул. Саксаганского 84/86, офис 1
Тел.: +38 044 289-38-39
моб.: +38 068 309-40-40 (Киевстар), +38 099 309-40-40 (МТС), +38 093 309-40-40 (Лайф)
авторизованная стоматологическая клиника и учебный центр компании 3М-ESPE (США – Германия)

· О клинике ФЕНЕСТРА
· Реставрация
· Профилактика
· Эндодонтия
· Пародонтология
· Типичные осложения
· Ортопедия
· Ортодонтия
· Рентгенография
· Полезные Статьи
· Новости для наших коллег
· Каталог ссылок
· Обзоры статей
· Задать вопрос врачу

· поиск по сайту
· карта сайта

ñòîìàòîëîãè÷åñêàÿ êëèíèêà



Что выбрать? Пломбу или вкладку?

Что выбрать? Пломбу или вкладку? Хорошую работу или подешевле? Сравнительный анализ между двумя методами восстановления.

"Мне надо, чтобы было круто. Хочу это... закладку... не, укладку... тьфу ты, отладку... ну ты, короче, меня понял!" Понял, понял, вкладку тебе надо, смотрящий на мир сквозь изгородь пальцев и щурящийся от блеска алмаза в 25 карат, бесповоротно согнувшего палец своей тяжестью. Вкладкой это называется, и в арсенале современной стоматологии давно восседает на троне в царстве зубного качества, поражая пациентов своей ценой и уважительным придыханием, появляющимся в голосе врача, когда он об этом говорит и, отворачивая глаза, называет цену. Немного подзабытую цену, поскольку мечтающий о тотальной замене всех пломб на вкладки доктор редко делает эти магические вкладки. Собственно, разница между пломбой и вкладкой не очень уж велика и заключается в том, что если пломбу делает доктор, то вкладку он делает вместе с техником, попеременно взрываясь гневом, отвечая на вопрос "Что делать" и "Кто виноват", поскольку работа выполняется редко и сложно.

В принципе, пациенту все равно и он хочет дешево, качественно и надолго, а тут ему предлагают дорого, сверхкачественно и чуть ли не навсегда, что в единственной части фразы, а именно то, что дорого, вызывает у пациента безудержный протест. Так, рассмотрим отличия пломбы и вкладки подробно и без зубоскальства и опустив еще один алмаз в копилку потребительских знаний через прорезь напряженного и внимательного чтения.

Оговоримся сразу: на все лечебные мероприятия должны быть четкие врачебные показания, и есть ситуации, когда делать вкладку в микроскопическую полость попросту глупо, и точно так же глупо сопротивляться врачебному решению, когда он в заботе о судьбе сильноразрушенного зуба настойчиво предлагает вкладку или коронку. Последняя конструкция содержит в себе определенное противоречие, поскольку если естественная коронка зуба сильно разрушена, то чего истончать стенки полости препарированием? Но это отдельная песня и в принципе противоречие только кажущееся.

Перед тем как запломбировать кариозную дырку композитом, стенки подготовленной полости сначала протравливают слабым раствором кислоты и затем обрабатывают веществом, назначение которого склеить пломбу со стенками зуба, да так, чтобы ни в жисть не оторвать. Сила связи композита со стенками описывается значением 27 МПА, и это такая же сила склеивания, с которой ткани зуба соединяются друг с другом. Впечатляет? Знай наших. Пока запомните этот факт. Композит в процессе полимеризации, то есть по мере превращения из бесформенной массы в изящную и красивую пломбу подвергается усадке, то есть становится меньше приблизительно в 1,8% от общего объема. Зная, что композит просто прирос к эмали и дентину, то можно представить, с какой силой он тянет стенки зуба в центр усадки. Довольно часто при очень тонких стенках и при очень большом объеме композита наблюдаются трещины на боковых стенках зуба. Правда, терапевты, не желая уступать позиции техникам, тоже нашли способы значительно снизить вредное влияние этого факта, но реалии пока таковы. Другое дело, когда пломба готовится на модели техником и потом уже доктор клеит эту самую пломбу на зуб после того, как пломба прошла стадию своей усадки.

Андерстенд? Пошли дальше.

Все пломбировочные материалы имеют еще одну важную характеристику - износостойкость. Это способность реставрации сохранять свою поверхность такой, как ее сформировал доктор. То есть если доктор классно и грамотно восстановил бугры, то они должны сохраняться, а не изнашиваться. Современные пломбировочные материалы имеют практически такую же износостойкость, как и ткани зуба. Но если изготовленную вкладку обработать в специальной печи при высокой температуре, то износостойкость существенно возрастет. Попытки же обработать пломбу , изготовленную внутриротовым способом, не увенчались успехом, поскольку голова пациента попросту не входит в печь, как ни пихай, а фирмы изготовители никак не расширят размеры дверцы, как ни просили. Ну и третье положительное свойство вкладок - это то, что пациент не сидит в кресле, пока ему готовит пломбу во рту дружная команда из врача и ассистента. Доктор, обработав полость, снимает слепки и, поставив временные пломбы , прощается с пациентом до следующего приема, во время которого просто торжественно цементирует вкладки. Таким образом, за два посещения можно вылечить гораздо больше зубов, нежели в случае с пломбой . Но дорого все это довольно-таки. Хотя дороговизна - понятие относительное. Если за сэкономленное время пациент заработает гораздо больше денег, то, может, и имеет смысл подумать.

Критерий шестнадцатый: В процессе принятия решений немаловажным является и фактор экономии времени пациента, и если врач владеет методикой изготовления вкладок, то в конечном плане лечения должен фигурировать и альтернативный расчет лечения кариеса вкладками. В принципе вкладки общепризнанно считаются сверхкачественной методикой реставрации, если, конечно, тщательно соблюдены все условия их изготовления. Пациент должен знать о ...

 

 Стоматология на Тага
 Ссылка по теме: Стоматология на Таганке / Пломбы
 Добавлено:  Воскресенье, 19 июля 2015 г.
 оценка автора: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars
 оценка читателей: (нет оценок)
 1564 из 2917 читателей посчитали данный обзор полезным.
  

Вы считаете этот обзор полезным?

[Да]  [Нет]

[ оглавление обзоров ][ Послать комментарий ]
Copyright © 2003-2016 FENESTRA.kiev.ua, создание сайта Андрей Гарин