стоматологическая клиника
01032, Украина, г.Киев
ул. Саксаганского 84/86, офис 1
Тел.: +38 044 289-38-39
моб.: +38 068 309-40-40 (Киевстар), +38 099 309-40-40 (МТС), +38 093 309-40-40 (Лайф)
авторизованная стоматологическая клиника и учебный центр компании 3М-ESPE (США – Германия)

· О клинике ФЕНЕСТРА
· Реставрация
· Профилактика
· Эндодонтия
· Пародонтология
· Типичные осложения
· Ортопедия
· Ортодонтия
· Рентгенография
· Полезные Статьи
· Новости для наших коллег
· Каталог ссылок
· Обзоры статей
· Задать вопрос врачу

· поиск по сайту
· карта сайта

ñòîìàòîëîãè÷åñêàÿ êëèíèêà



Коронка за 15 минут.

   Один из первых вопросов, который я слышу от своих пациентов, когда они узнают о необходимости постановки коронки на зуб, это "Сколько времени это займет?". Ну и, конечно же, "Сколько это будет стоить?". Частота этих вопросов свидетельствует о том, что они беспокоят пациентов больше всего. А если бы вам удалось сэкономить 75% времени, которое вы обычно тратите на одну коронку? Что бы это значило для вас? А для ваших пациентов?

   Вдвоем с ассистентом мы производим обработку одного зуба под коронку и снятие слепка менее чем за 15 минут. Для замера точного времени мы используем цифровой таймер, который начинает отсчет с помещения пациента в кресло (до анестезии) и до того момента, когда пациент может встать и покинуть кабинет. То есть весь процесс включает в себя анестезию, препаровку, временные коронки, подбор цвета, послеоперационные инструкции - полностью всю процедуру от начала до конца.

   Не так давно мы произвели постановку одной коронки за 15 минут 45 секунд. Пациент, который лечится у меня уже 15 лет, заметил, что процедура заняла гораздо меньше времени, чем раньше. На что я ответил, что мы работали по новой технологии. Это действительно удивительно - для вас, вашего ассистента и пациента.

Идея


   Через некоторое время после Олимпийских игр в Австралии я задал себе один простой вопрос. Если бы я использовал новейшие материалы, существующие сегодня, сколько теоретически мне понадобилось бы времени на подготовку одного зуба под коронку? Я расписал время, необходимое на работу с каждым из материалов, на проведение анестезии и вообще на все, что требуется для выполнения процедуры от начала до конца. Когда я сложил все это время, получилось 13 минут. "Интересно", - подумал я. После чего я сказал своему ассистенту, что собираюсь несколько поменять используемые материалы и последовательность выполнения операций, и описал весь процесс полностью. Мы посадили пациента в кресло и запустили таймер. Вполне естественно, что мы немного нервничали. Когда все было закончено, и я поднял спинку кресла и остановил таймер, оказалось, что мы произвели нашу первую экспериментальную обработку зуба под коронку меньше, чем за 22 минуты. "Неплохо", - решил я. Это была левая нижняя семерка и у пациента был непослушный язык. Во время процедуры применялась ретракционная нить и восстановление зуба. Таким образом, было, по крайней мере, два дополнительных осложнения плюс затрудненный доступ.

   С тех пор мы стали постоянно засекать время при обработке зуба под коронку. Наименьшее затраченное время составляло 13 минут 30 секунд. В том случае не было необходимости применения ретракционной нити, но было восстановление зуба. Доступ был практически идеальным, зуб - верхний правый четвертый, без каких-либо осложнений и переделок. Таким образом, время, затраченное на операцию, зависит от того, какой это зуб, есть ли необходимость использования ретракционной нити, восстановления зуба, от поведения пациента, сложности доступа и т.д. Самая длительная операция, проведенная таким образом, заняла у нас 34 минуты, и во время нее 4 раза требовалась ретракционная нить, а также был произведен профилактический осмотр еще одного пациента. Высокая скорость работы при данном методе не является результатом каких-либо дополнительных навыков. Суть метода состоит в применении новейших материалов, оптимальной последовательности операций, использовании таймера и самодисциплине. При этом, говоря о "коронке за 15 минут", я хочу подчеркнуть, что главная идея состоит не в том, чтобы затратить наименьшее время, а в том, что, работая по данному методу, врач затратит гораздо меньше времени на обработку зуба под коронку, чем он это делает сейчас. 

Преимущества метода "коронка за 15 минут"


   Затрачивая минимальное количество времени на обработку зуба под коронку, вы выигрываете очень многое. Во-первых, доходы. "Время - деньги", и экономия времени, естественно, увеличивает вашу прибыль. Во-вторых, снижение стресса, т.к. время, проведенное пациентом в кресле, это всегда стресс, ну и, наконец, просто доброе отношение и сочувствие к пациенту.

   Вам когда-нибудь ставили коронку? Мне - да. Не могу сказать, чтобы я испытал массу удовольствия. Поэтому, если вы спросите меня, предпочел бы я провести в кресле час или 15 минут, я, конечно же, выбрал бы 15 минут. Причем за эти 15 минут пациент получает высококачественное лечение. Применение данной техники никак не отражается на качестве лечения.

   Представьте на минуту, что пациент мог бы зайти в кабинет, сесть в кресло и выйти из кабинета менее чем за 20 минут. Право же, пациент имеет право на гораздо более приятные впечатления, чем сидение в кресле больше часа, как это бывает в некоторых клиниках. И после 20 минут пациент даже и близко не настолько измотан, как после часового пребывания в стоматологическом кресле.

   Представьте себе, что ваша месячная производительность возросла в два раза по сравнению с обычной. И при этом вам не пришлось целыми днями бегать, как загнанная лошадь. Мне довелось испытать это ощущение, когда в марте прошлого года наша производительность достигла 128.000$. До этого наш показатель был 74.000$ в месяц. И что самое замечательное, мне удалось достичь этой цифры, работая в размеренном темпе.

   С помощью данного метода вы сможете работать со скоростью вдвое большей, чем сейчас. А это, в свою очередь, означает вдвое большую прибыль от коронок.

Перспективы протезирования квадрантов


   Протезирования квадрантов предполагает, что значительное число ваших пациентов будет нуждаться в замене целого квадранта зубов, например, со старой амальгамой (до того, как они превратились в мусор). Вместо того, чтобы обрабатывать по одному зубу, можно делать квадранты коронок и вкладок, таким образом достигая высокой производительности. Сегодня, благодаря фторированию воды, повышению уровня личной гигиены и возросшему числу профилактических осмотров, возможностей для протезирования целых квадрантов становится все меньше и меньше, и эта тенденция будет сохраняться.
Я не против протезирования квадрантов, наоборот, являюсь активным сторонником. Я говорю лишь о том, что невозможно применять протезирование квадрантов там, где для этого нет показаний. Если же при этом мы хотим сохранить высокую продуктивность, то должны иметь достойную замену. С техникой "коронка за 15 минут" вы сможете работать также эффективно, как при протезировании целых квадрантов.

   Итак, в чем же состоит идея этого метода? Хорошо, если ваш персонал может достаточно быстро подготовить все необходимое для работы. Тем более, если врач отличается пунктуальностью и вовремя приступает к работе (ведь у многих из нас возникают с этим проблемы). Позаботьтесь о том, чтобы сначала провести все гигиенические осмотры. Если у вас намечается такой осмотр во время операции, сначала назначьте пациента на профилактику.

   Если во время обработки зуба вы будете все время выходить из кабинета, вы никогда не закончите за 15 минут, а только потеряете уйму времени. Вам нужно сменить перчатки, в это время ассистентке понадобилось выйти - теперь придется ее отлавливать. Только оставаясь все время в кабинете, вы можете контролировать время проведения процедуры. Таким образом, вы сможете сэкономить не только время свое и ассистента, но и время занятости кресла. Кресло будет быстрее готово к приему следующего пациента. На самом деле для подготовки под коронку за 15 минут вам не нужен высококвалифицированный ассистент, достаточно человека с минимальными навыками и, соответственно, зарплатой.

Анестезия


   Первый шаг - анестезия. Не имеет значения, насколько быстро вы можете обработать зуб под коронку, если вы не можете достаточно эффективно провести анестезию. Этому фактору в стоматологии уделяется слишком мало внимания, в то время как он является одним из важнейших при сокращении рабочего времени. Здесь я хотел бы остановиться на нескольких моментах относительно анестезии, которые способны произвести революцию в вашей практике. Это позволит вам сэкономить большое количество времени и, соответственно, увеличить доходы, одновременно избавив от лишних нервных затрат. Необходимо помнить три вещи: во-первых, не следует применять поверхностную анестезию (но все необходимое должно быть у вас под рукой, если кто-то вдруг будет очень просить). Всегда делайте небную. И наконец, используйте Х-tip. Это действительно стало открытием в моей практике.

Забудьте о поверхностной анестезии


   Многим это утверждение покажется дерзким, но поверхностная анестезия - одна из самых бесполезных вещей, на которую стоматологи тратят свое время.

   Пациент садится в кресло, вы спрашиваете, как дела, после чего делаете анестезию. Только не поверхностную. Она не дает никакого эффекта. Нет, некоторый эффект все-таки есть. После нее у пациента обильно выделяется слюна, появляется рвотный рефлекс, он начинает задыхаться, выпрыгивать из кресла, просить слюноотсос и отнимать драгоценное время. Ну, а вам остается только говорить что-то вроде: "По идее вы должны почувствовать вкус мяты, но система еще не отлажена". Или находить другое умное объяснение неприятному вкусу. Затем приходится ждать, пока анестезия подействует. Но даже после этого болевые ощущения могут сохраниться. Пациент чувствует боль не во время самого вкола, а от давления при введении анестетика. При поверхностной анестезии немеет только поверхность и не более того. Вам может показаться, что от поверхностной анестезии есть польза, так как после нее щечная инфильтрация (buccal infiltration) была безболезненной. Так пациент бы и так ничего не почувствовал. При проводниковой анестезии нижней челюсти поверхностная анестезия тем более бесполезна. Игла проникает в ткань на глубину, по крайней мере, 20 миллиметров, куда никакая поверхностная анестезия проникнуть не может. 

   Как сказал Омер Рид: "Забудьте о поверхностной анестезии. Она только предупреждает пациента, что сейчас будет укол". Пятнадцать лет я не верил его словам. Но однажды мой друг рассказал о том, что видел, как Омер Рид делал обработку зуба под вкладку без поверхностной анестезии, и пациентка даже не вздрогнула. После его рассказа я набрался храбрости и попробовал. Как же он оказался прав! С тех пор я никогда не применяю поверхностную анестезию, если только пациент специально об этом не просит. 

Небная анестезия 


   В университете нам говорили: "Нет смысла применять поверхностную анестезию для неба, толку все равно никакого". Как же они были правы! Помните пластырь для поверхностной анестезии? Я его пробовал. Я пробовал самые разные варианты. Позвольте мне задать один вопрос. С чем можно сравнить выражение лица человека, которому проткнули иглой небо и накачивают лидокаином? Вы когда-нибудь видели цвет костяшек пальцев вашего пациента, когда он судорожно вцепился в ручки кресла? И какой выход? Накладывать ретракционную нить в то время, как пациент дергается и извивается в кресле? Быстрая или медленная, пытка остается пыткой. Я и раньше слышал о gate theory (gate - досл. "ворота"), но игнорировал ее лет пятнадцать, потому что не видел в этом здравого смысла. Иногда самый упрямый скептик, которого я знаю, - это я сам. После многолетних стараний избегать небной анестезии, насколько это возможно, из-за нежелания причинять пациентам боль, и, тем не менее, причиняя ее, я решил дать шанс gate theory. По крайней мере, я твердо знал одно - пациенту нужна анестезия и по возможности безболезненная.

   Я делаю следующее. Беру аппликатор с ватой на конце и говорю пациенту: "Сейчас я сильно надавлю вот здесь, на небо". После чего надавливаю деревянным концом аппликатора на область небного отверстия в течение примерно трех секунд. Не спрашивайте, почему именно три секунды. Я не знаю точно, но ровно столько мне нужно, чтобы сказать пациенту: "Вы почувствуете легкий укол". Затем я делаю вкол непосредственно рядом с деревянным концом и сразу же убираю аппликатор. Самая частая реакция - пациент один раз моргает. Только и всего. После этого я очень-очень медленно надавливаю на плунжер шприца. Если не превышать определенной силы давления, нервные окончания не начнут посылать в мозг сигналы о сильной боли. Я работаю по принципу очень медленной инъекции (это она из тех немногих вещей, которые я делаю медленно). Теперь вам не нужно волноваться о том, что пациент будет чувствовать боль. Чувствительность редко сохраняется при небной анестезии. Небная анестезия действует быстро, и вам не придется долго ждать, чтобы начать лечение.

Проводниковая анестезия нижней челюсти


   Теперь поговорим о проводниковой анестезии. Для меня это сущее наказание. Порой мне кажется, что хуже, чем я, ее не делает никто. Мои неудачи были настолько частыми, что пришлось еще раз перечитать этот раздел учебника. Я посещал семинары, посвященные проводниковой анестезии. И все равно мне слишком часто не удавалась проводниковая анестезия. Этот вид анестезии я особенно не люблю из-за того, что проходит куча времени, пока она подействует, а если ничего не получилось, приходится начинать все сначала и ждать снова. Подсчеты показали, что больше всего времени я теряю именно на проводниковой анестезии. Уже не говоря о том, что пациенты всячески стонут, что анестезия не подействовала. Правда, есть у меня пара друзей, которые утверждают, что им почти всегда удается мандибулярный блок. У меня нет оснований сомневаться в их словах, остается им только позавидовать. Я горжусь многими успехами в своей практике, но ничего не могу поделать с тем, что когда дело доходит до проводниковой анестезии, я превращаюсь в настоящего неудачника. 

X-tip


   К счастью, мне удалось найти эффективную замену проводниковой анестезии нижней челюсти, по крайней мере, при обработке зуба под коронку. Этот метод известен уже много лет, но я игнорировал его, т.к. мне казалось, что проделать дыру в кости только ради получения анестезии - это уже слишком. После многочисленных неудач с проводниковой анестезией я все-таки решил попробовать внутрикостную. И это в корне изменило мою практику. Теперь действие анестезии наступает уже через две минуты. Абсолютно точно. Я начал со Stabident, но быстро перешел на X-tip, который очень удобен в применении. И теперь я не могу представить себе практику без него, также как и мои ассистенты. Теперь я укладываюсь в отведенное время, а пациенты получают быструю анестезию.

Одновременность выполнения процедур


   Если вы работаете на верхней челюсти, ассистент должен начать замешивать материал для прикуса (bite material) примерно за 10 секунд до того, как вы закончите инъекцию. Не ожидайте, что ассистентка сама знает, когда начинать, т.к. скорость, с которой вы делаете инъекцию, различается от пациента к пациенту. Достаточно, чтобы она была наготове и могла начать, как только вы скажете "Можно".

   Это очень важная концепция. Ее можно применять в различных аспектах вашей практики, особенно, если вы ведете учет времени. Процедуры должны производиться не последовательно, а как бы "перекрывать" друг друга. Это позволит вам экономить большое количество времени. 

   Материал для прикуса Discus Dental так быстро отвердевает, что я даже не засекаю для него время. Я просто проверяю его на ощупь, и когда чувствую, что он затвердел, вынимаю. Это занимает примерно 30 секунд. Discus Dental - практически единственный материал, при работе с которым я не засекаю время.

Обработка под коронку за 60 секунд


   Омер Рид был первым, кто заговорил о шестидесятисекундной обработке зуба под коронку. Фред Симмонс, широко известный клиницист из Хьюстона, услышав о шестидесятисекундной обработке по методу Омера Рида, ответил: "Да иногда мне требуется минута только для того, чтобы выбрать бор!" Если бы вы были Фредом Симмонсом, то, наверное, могли бы позволить себе целую минуту готовить бор. Фред обычно протезирует обе челюсти сразу, и его цены примерно в два раза выше средних. Если вы относитесь к категории Фреда, не тратьте время на чтение этой статьи, если же нет, читаем дальше.

   Если у вас в голове не укладывается, как можно обработать зуб под коронку за шестьдесят секунд, то, скорее всего, вы либо никогда не работали высокоскоростными турбинами, либо не используете каждый раз новый бор, либо просто используете не тот бор. Теперь краткое описание метода шестидесятисекундной обработки Омера Рида. Сначала карбидным бором на высокой скорости "протыкаете" эмаль 2-3 мм гингивально с окклюзионной стороны по направлению к проксимальной поверхности и проходите по эмалево-дентиновой границе. Затем, двигаясь в направлении, противоположном вращению бора, снимаете эмаль с самого верха зуба. Затем проходите эмалево-дентиновую границу с окклюзионной стороны и, двигаясь против часовой стрелки, снимаете эмаль с боковых сторон зуба.

   С алмазными борами этот метод не работает. При работе с алмазным бором, вы тратите время на постепенное стачивание слоя эмали, который все равно придется снять полностью. Вы бы не стали спиливать кусок дерева до нужной толщины, а скорее бы просто срезали лишнее. Эта же идея лежит в основе шестидесятисекундной обработки. Используйте Great White Shark бор от SS White. Вы не разочаруетесь. Только если вам нужно будет попросить этот бор в присутствии пациента, постарайтесь назвать его как-нибудь по-другому. Это название ("Большая белая акула") вызывает некоторую негативную реакцию у пациентов.

  Я работаю на Kavo Opti-torque, который на 20% быстрее, чем предыдущий Kavo super torque. Единственный инструмент быстрее, чем Kavo super torque - электрический скоростной наконечник. Kavo и Siemen's производят такие и они оптимальны по скорости и управляемости. Еще одна замечательная особенность Kavo opti-torque - это наличие четырех охлаждающих отверстий, так что если доступ охлаждающей жидкости затруднен из трех остальных отверстий, всегда остается еще одно отверстие, охлаждающее бор.

   Если вы заметили, что инструмент увязает во время работы, просто выбросьте его в мусор и вставьте новый. (При этом, само собой разумеется, что делаете вы это с помощью автоматической кнопки, "отщелкивающей" бор). Всегда имейте запасные боры под рукой и не бойтесь выбрасывать уже использованные. Стоят они примерно доллар за штуку. Самое главное здесь - время. Мне не всегда удается обработать зуб под коронку за 60 секунд. Обычно на подготовительную фазу я отвожу две минуты, и чаще всего этого более чем достаточно. Если у вас уходит больше времени на один зуб, скорее всего вы просто теряете время на всякую ерунду. Но конечно все зависит от зуба. На некоторые зубы потребуется больше времени из-за различных осложнений. Но это ни в коей мере не умаляет достоинств метода обработки зуба за шестьдесят секунд. Для получения отличного результата совсем не обязательно тратить уйму времени на подготовку. Закончив работу карбидным бором, я перехожу к шарообразному бору большого диаметра. С его помощью можно "довести" препаровку, а большой диаметр позволяет легко управлять инструментом, снизить количество сколов и быстро работать.

   Коллеги иногда беспокоятся о том, что во время такой препаровки можно перегреть пульпу зуба. Я проверял, каково соотношение эндодонтии и протезирования в моей практике, и оказалось, что я гораздо чаще ставлю коронки и виниры, а в каналах мне приходится работать в основном в тех случаях, когда из-за кариозных поражений затронута пульпа зуба.

Восстановление зуба.


   Как только полость очищена, я изолирую зуб и делаю восстановление. Я пользуюсь Fuji II LC от GS, который смешивается в амальгаматоре. После использования автоматически замешиваемых материалов я не понимаю, зачем кому-то нужно замешивать материал вручную. Материалы, которыми я пользуюсь, требуют минимальной уборки после их использования. Fuji II LC - материал двойного отверждения, поэтому, как только я наполняю им препарированную полость, ассистентка отверждает его светом от American Dental Technologies примерно в течение пяти секунд, и мы продолжаем работу. Я стараюсь не касаться десны, но если это не удается, я прекращаю работу и накладываю ретракционную нить, чтобы свести кровотечение к минимуму. Лучше пусть бор упирается в ретракционную нить, чем в десну, т.к. всегда легче предотвратить кровотечение, чем пытаться остановить его постфактум. Примерно 90% слепков я снимаю с ретракционной нитью, потому что если ее убрать, в половине случаев ткань снова начинает кровоточить, или десна закрывает край препаровки, или на слепке появится трещина, так как он слишком глубоко уходит под десну. Может появиться слишком много осложнений, из-за которых придется переделывать, а это недопустимо в практике стоматолога, следящего за временем.

   Лучше всего, если коронка будет находиться выше десны, это сэкономит ваше время, не говоря о том, десна гораздо лучше "чувствует себя" рядом с натуральным зубом, чем с металлом или керамикой.

Ретракционная нить


   Конечно, лучше всего постараться обойтись без ретракционной нити, но часто ее использование необходимо. Например, в тех случаях, когда препаровка проходит ниже уровня десны из-за глубокого десневого кармана, сломан зуб или просто высокая линия десны. Мы заранее нарезаем и упаковываем нить в очень маленькие герметичные квадратные пакетики со стороной полтора дюйма. Я использую Ultradents Gingipack уже более десяти лет. Она не рассыпается и легка в обращении. Hemodent мы храним в шприце и добавляем в пакетик для смачивания нити. Я накладываю нить с одной стороны, ассистент - с другой.

Готовность и предварительная упаковка 

Почему поливинилы?

Снятие слепка

Таймеры

Время и расходные материалы

Важность хорошей лаборатории 

Заключение

Материалы

9 шагов "коронки за 15 минут" 

Итого: 13 минут ...

 

 Ольга Борисова
 Ссылка по теме: Российский Стоматологический Портал
 Добавлено:  Понедельник, 21 марта 2016 г.
 оценка автора: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars
 оценка читателей: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars
 1774 из 3360 читателей посчитали данный обзор полезным.
  

Вы считаете этот обзор полезным?

[Да]  [Нет]

[ оглавление обзоров ][ Послать комментарий ]


Послано Anonymous 17 Янв, 2017 г. - 20:07
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 17 Янв, 2017 г. - 20:48
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 17 Янв, 2017 г. - 20:49
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 17 Янв, 2017 г. - 20:50
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 17 Янв, 2017 г. - 21:46
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 17 Янв, 2017 г. - 21:47
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 18 Янв, 2017 г. - 12:47
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 18 Янв, 2017 г. - 13:07
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 27 Янв, 2017 г. - 02:10
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 27 Янв, 2017 г. - 02:28
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 27 Янв, 2017 г. - 02:32
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 27 Янв, 2017 г. - 02:33
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 27 Янв, 2017 г. - 02:34
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 27 Янв, 2017 г. - 02:50
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 27 Янв, 2017 г. - 02:50
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 27 Янв, 2017 г. - 02:54
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 27 Янв, 2017 г. - 03:15
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 27 Янв, 2017 г. - 03:36
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 27 Янв, 2017 г. - 20:09
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Послано Anonymous 27 Янв, 2017 г. - 20:27
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dapoxetine-onlinepriligy.net/]dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor[/url] ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/
Copyright © 2003-2016 FENESTRA.kiev.ua, создание сайта Андрей Гарин